Московская область, Люберецкий р-н, д. Мотяково, Бизнес парк Флагман, владение 14 Задать вопрос
Пн.—Пт. офис: с 8.00 до 18.00, склад: с 8.00 до 16.30

Труд в России стоит дешевле, чем в Китае

Ещё недавно Китай считался одной из стран с самой дешевой трудовой силой в мире. Это связано с демографической обстановкой страны, ограниченным количеством ресурсов, значительным превышением уровня спроса над уровнем предложения. Простыми словами, работы в стране меньше, чем желающих работать. Поэтому на европейском и российском рынках труда можно было встретить такое большое количество эмигрантов из Китая. Однако на сегодня ситуация стала несколько иной.

Средняя зарплата в китайских городах по данным за 2016 год составила 832 доллара США, тогда как российские рабочие в среднем трудятся за 554 доллара США в месяц. При этом всего на 3 года раньше преимущество в оплате было у отечественных рабочих — 936 долларов против 692. Данными по китайским селам мы не располагаем. Скорее всего, там ситуация кардинально отличается — аграрный сектор и натуральное хозяйство никогда не были сильными сторонами этого государства.

Удешевление труда настигло не только страны, экономика которых значительно зависит от резко подешевевших углеводородов (Россию, Азербайджан и Казахстан). В подобной ситуации также находится Белоруссия, которая глубоко интегрирована на рынок ЕАЭС. В прошлом году среднерыночная зарплата здесь снизилась до 363 долларов в месяц, что на 40 % ниже, чем в 2013 году (590 долларов США). Потерпевшая за последние несколько лет политические и военные катаклизмы Украина также чувствует на себе обесценивание рабочей силы. По данным за прошлый год, средняя зарплата по стране составляет около 200 долларов (тогда как к концу 2013 года она находилась на уровне 409 долларов). Ситуация в стране до сих пор не стабилизировалась, поэтому ожидать улучшения уровня жизни украинцам не стоит.

Причина удешевления труда — девальвация национальных валют, обесценивание денег. Номинальная заработная плата продолжает расти. Например, в той же Украине 3 года назад 409 долларов равнялись примерно 3300 гривнам. Сегодня средняя зарплата составляет 6–7 тысяч гривен, но их долларовый эквивалент — 220–230 долларов.

На сегодня странам Европейского Союза пора закрывать трудовые рынки от эмигрантов с востока. Именно в Европе люди будут искать достойный уровень зарплат, позволяющий обеспечить достойную жизнь для себя и свои семей.

Источниками для этой статьи послужили данные Росстата и центральных банков страны.

 

Автор: 4stepanov от 08.03.2017





 

Необходима консультация? Мы поможем Вам!

Спасибо. Ваша заявка успешно отправлена.
Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

Обновить
CMS Status-X