Московская область, Люберецкий р-н, д. Мотяково, Бизнес парк Флагман, владение 14

пн.-пт. с 8.00 до 16.30

Раскрой листового материала


Практически любая продукция, изготавливаемая из металла, начинается с раскроя и резки заготовок, которые должны иметь четкие формы и размеры, поскольку от качества раскроя зависит качество готового изделия. Раскрой листового материала – технологический процесс, выполняемый с целью разделения металлического листа по шаблонам для комплектности заготовок с наименьшими издержками производства.
На сегодняшний день существую три самых популярных вида раскроя металлического материала, и они находят широкое применение в целом ряде сфер. Выбор способа зависит от желаемого качества конечного изделия, производительности резки и предполагаемых на нее затрат.

Виды раскроя листового материала.

Методы резки листового материала подразделяются на следующие виды:
- раскрой с помощью плазменной дуги;
- резка водяной струей;
- лазерный раскрой.
Все три способа, с одной стороны, очень схожи, так как в них применяется основной принцип идеализированной точности. С другой стороны, в них различается физическая сущность явлений. Поэтому задачи современного производства могут быть эффективно решены только при четких обоснованиях выбора одного из методов.

1. Раскрой листового материала с помощью плазменной дуги.

При таком способе резки используется электрическая дуга, таким образом, область его применения ограничивается алюминиевыми сплавами, легированной или нержавеющей сталью. Плазменной резкой, при максимальной силе тока в 400А , можно раскраивать металл толщиной в 80 миллиметров. Скорость контурной подачи и сила тока задаются в зависимости от толщины листа и типа материала. В результате, получаем либо высокое качество поверхности среза, либо высокую производительность. К примеру, минимум деструкции в слоях и низкая шероховатость обеспечиваются при скорости подачи от 2-х до 5-ти м/мин.

2. Раскрой листового материала с помощью водяной струи.

Данный метод может подойти для самых разнообразных материалов, даже для нетокопроводящих и хрупких. Для вырезки по шаблонам заготовок из пенистых и мягких материалов достаточно водяной струи под высоким давлением. Для раскройки металлов, стекла и минерального сырья в струю воды добавляют мелкозернистые абразивные вещества.
В отличие от резки плазменной дугой, при которой металл разогревается до высоких температур, раскрой водяной струей представляет собой «холодное разделение». Здесь при скорости контурной подачи равной 0,2 м/мин. можно резать металл толщиной свыше 100 мм. Если качество раскроя не столь важно, то скорость подачи можно и увеличить.

3. Раскрой листового материала с помощью лазерного луча.

Данный метод завершает перечень способов раскроя листовых материалов. В основном он применяется для разделения материалов малой толщины, или тогда, когда линии среза должны образовать сложные геометрические фигуры с высокой точностью. Лазерную резку можно применять не только для раскройки металлов, но и для изготовления деревянных заготовок, или для заготовок из искусственных материалов.
Данный метод раскроя имеет свои нюансы. При резке заготовок из обычной или низколегированной стали используется система принудительной подачи газа. Применяя лазерный луч в режиме CW, высокое качество линий можно получить только при постоянной высокой скорости подачи материала. Ошибки в скоростном режиме нередко приводят к браку.

 

Автор: Администратор от 11.06.2013





 

Обратная связь

Спасибо. Ваша заявка успешно отправлена.
Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

Обновить
CMS Status-X